Une flèche est composée 

    • du fût ou hampe en bois ( pin ou bouleau ), 
    • de l’empennage ( tripenne la plupart du temps), 
    • du fer, pour lequel on peut noter deux types de fixation : une soie ( fers 1,3, 4 et 7) ; une douille ( fers 2,5,6 et 8). 

    La longueur de la flèche était variable : les françaises mesuraient de 50 à 70 cm, celles anglaises de 90 à 160 cm. Le fer était fixé de deux façons à l’extrémité de la hampe : rivetage pour les fers à douilles ( fers 2, 5, 6 et 8 ) ; laçage pour les fers à soie (fers 1, 3, 4 et 7 ). 
    Le fer pouvait présenter des formes assez variables ( fig.3 ): plat et triangulaire ( type passadoux : 1 ), plat et ovalaire ( type darde : 2 ), en demi - lune ou droit ( type coupe - jarret ou coupe - cordage : 3 et 4 ), en sphère ovoïde creuse (type incendiaire : 5 ), à section carrée ou triangulaire (type bougon ou boujon : 6 ), avec pointes latérales ( type barbelé ou barbillon : 7 et 8 ) très en faveur chez les archers anglais. Au début du Moyen - Age ( chez les Francs on particulier ), les flèches étaient empoisonnées. Cet usage ne disparaît vraiment qu’à la Renaissance.