|
Une flèche est composée
-
du fût ou hampe en bois ( pin ou bouleau
),
-
de l’empennage ( tripenne la plupart du temps),
-
du fer, pour lequel on peut noter deux types de fixation
: une soie ( fers 1,3, 4 et 7) ; une douille
( fers 2,5,6 et 8).
La longueur de la flèche était variable : les françaises
mesuraient de 50 à 70 cm, celles anglaises de 90 à 160 cm.
Le fer était fixé de deux façons à l’extrémité
de la hampe : rivetage pour les fers à douilles ( fers 2,
5, 6 et 8 ) ; laçage pour les fers à soie (fers 1,
3, 4 et 7 ).
Le fer pouvait présenter des formes assez variables ( fig.3
): plat et triangulaire ( type passadoux : 1 ), plat et ovalaire ( type
darde : 2 ), en demi - lune ou droit ( type coupe - jarret ou coupe - cordage
: 3 et 4 ), en sphère ovoïde creuse (type incendiaire : 5 ),
à section carrée ou triangulaire (type bougon ou boujon :
6 ), avec pointes latérales ( type barbelé ou barbillon :
7 et 8 ) très en faveur chez les archers anglais. Au début
du Moyen - Age ( chez les Francs on particulier ), les flèches étaient
empoisonnées. Cet usage ne disparaît vraiment qu’à
la Renaissance.
|